免責聲明:個人病況、體質等皆不同,治療成效亦因人而異,不保證與上文所述相同,任何醫療決策請與醫師討論,以免延誤醫治。

紅斑性狼瘡(SLE)症狀

無力、疲憊、低溫燒。紅斑性狼瘡病情嚴重時,最常見的症狀就是疲勞及倦怠。

紅斑性狼瘡治療 A.一般症狀:
全身性紅斑狼瘡,全身各個器官組織都可能受到影響,症狀千奇百怪,每個病例受影響的器官或程度都不完全相同。較常見的症狀為關節炎、關節痛、臉部出現紅斑、頭髮容易脫落、對光敏感、腎臟病變、肺肋或心包膜炎等。有些人可能一發病便侵犯重要的器官;如中樞神經、腎臟、心臟等,也有人終其一生只有輕微關節症狀。以發生的率來說,約90%以上的人會關節痛或關節炎,70-80﹪的人有皮膚紅斑或盤狀紅斑,40-50﹪有肋膜炎或心包膜炎,40-50﹪的患者會發生狼瘡腎炎,20-60﹪患者有中樞神經侵犯,約60﹪患者有白血球低下,20﹪患者有血小板低下。

狼瘡病人初期會有各種免疫方面的不正常,隨之紅斑狼瘡症狀才會漸漸明顯化。在發病前,這種潛伏性的長短因人而異,有的人很短且很快表現出紅班狼瘡症狀。如果不明原因,長期疲倦、發燒、腹痛、關節痛、皮膚疹、掉頭髮、腎臟發炎、憂鬱、歇斯底里、抽搐痙攣、白血球低、溶血性貧血、多次流產…等症狀出現,就有可能已得到紅斑狼瘡,而且不明原因症狀越多,紅斑性狼瘡的機率就愈大。另外,有些紅斑狼瘡病人,會有其他自體免疫疾病,例如,有病人先發生甲狀腺機能亢進,一段時間後才會明顯浮現紅斑性狼瘡特性。因此,有甲狀腺功能亢進的病人,應該抽血加驗ANA抗體,如果驗出值偏高,就要懷疑之後可能會有紅斑性狼瘡或其實已發病。

B.紅斑性狼瘡影響各個器官所產生症狀:
  1. 一.皮膚:
    掉髮:狼瘡病患頭髮容易脫落,疾病在活動期或是剛開始接受治療後,頭髮會掉落,疾病控制之後,頭髮會再生。
    雷諾現象:病人兩手十指可能白變紫。當遇冷環境或情緒緊張時,血管收縮,血流循環下降,四肢蒼白、手腳冰冷。
    光敏感:約有百分之三十至六十狼瘡患者之皮膚在曬太陽後,會產生紅腫、浮腫、癢、痛之現象,也可能併發全身的症狀如發燒、關節肌肉酸痛。
    紅斑或圓盤斑:急性期臉頰及鼻樑有蝴蝶狀分佈的紅斑,稱為蝴蝶斑。身體其他部位亦可能出現。皮膚紅斑,或造成皮表破損而流出組織液。
  2. 二.眼睛
    狼瘡影響到眼睛最常見的是視網膜局部缺血所引起的變化,其他較少見的如結膜炎、角膜炎或血管炎等。臨床徵兆包括眼瞼周圍水腫、視力模糊、紅眼症等。
  3. 三.感染
    帶狀皰疹:狼瘡患者常見的感染。正常人多半在幼年或年輕時已感染過水痘---皰疹病毒,此病毒潛伏在神經節內。狼瘡患者因免疫失調及必須服用免疫抑制劑控制病情,身體抵抗力較正常人低,使得原來潛伏在神經節內的水痘病毒轉為活躍,造成即為疼痛的帶狀皰疹。
  4. 四.血液
    貧血:也是疲倦的原因,血紅素降低。
    白血球降低:增加感染的危機
    血小板減少:很容易出血,常見者為牙齦出血、流鼻血、肢體出現瘀斑。嚴重者會有臟器出血。
  5. 五.心臟血管
    狼瘡的血管病變,有小血管炎、心包膜積水、及冠狀動脈病變等,可經由臨床觀察及檢查而得知。
  6. 六.肌肉關節
    關節炎、關節痛多發於疾病初發時,且常為「多發性關節炎」,身體上各大小關節均被侵犯,關節紅腫疼痛,但較少引起關節變形。
  7. 七.肺臟
    狼瘡如侵犯肺臟會有多種症狀,如咳嗽、胸悶、氣促。有部份的狼瘡病人會有肺纖維化、肺高壓、肋膜炎、肺出血,常由於心臟血管的問題,引起肺充血、更嚴重的如肺積水等。
  8. 八.神經系統
    狼瘡侵犯腦部,發作時可引起全身抽搐、精神異常、顱內出血、頭痛、昏迷、顱神經麻痺等症狀。需較大量類固醇或免疫抑制劑治療,較輕者可以完全恢復,有些則留下後遺症或甚至危及生命。
  9. 九.狼瘡腎炎
    最常見的臨床症狀有:出現蛋白尿、血尿。嚴重時可因大量蛋白尿流失,而造成腎病症候群(血中白蛋白偏低、水腫、高血壓等)。
    狼瘡患者在發病初期,腎臟即受侵犯者,約佔所有患者的三分之一;發病五年以上,約有百分之七十患者腎臟受侵犯。
  10. 十.修格林氏症候群(Siogren Syndrome)
    又稱乾燥症候群,不少比率狼瘡患者有此症狀,使外分泌器官的分泌物減少或黏稠,最明顯的症狀為眼乾及唾液減少,造成口乾舌燥的原因。
濟群欣中醫—紅斑性狼瘡醫療 Ji Chun Xin Medical Group Herbal treatment for Lupus erythematosus
地址:台北市中正區博愛路70號2樓(漢口街一段與博愛路交接口)
TEL:(02)2311-8118
Copyright © 2015 濟群欣中醫醫療 All rights reserved
紅斑性狼瘡治療手機版